团学活动

您现在的位置: 首页» 团学活动

2018-2019学年第二学期“文创”德育示范基地系列活动公告--薄如蝉翼,织就龙凤上九天--——北京传统工艺花丝镶嵌课程项目

作者: | 发布日期:2019-04-18

薄如蝉翼,织就龙凤上九天--——北京传统工艺花丝镶嵌课程项目

彩金为丝,妙手编结;嵌玉缀翠,是为一绝。花丝镶嵌,作为一门传承久远的“燕京八绝”工艺之一,已有两千年的历史。此次“文创”德育示范基地启动北京传统工艺花丝镶嵌艺术人才培养计划项目,将揭开花丝镶嵌的神秘面纱,带领同学们近距离体会工艺瑰宝的魅力。

北京传统工艺花丝镶嵌艺术人才培养计划项目,由北京东方艺珍花丝镶嵌厂、中央财经大学共同实施。特邀大师级花丝镶嵌技艺专家现场授课,针对非遗基础产业知识、花丝镶嵌技法、当代文创和产业模式等方面进行专业讲解与指导。项目培训以理论知识、实际操作、创作交流为主,分为:非物质文化遗产通识、花丝镶嵌理论及实践、点翠技艺理论及实践、工厂参访与成果交流等模块,帮助同学们走近非遗,学习传承传统技艺;开拓视野,感受民族文化的博大精深。

 

(图1)

本活动自4月24日(周三)起正式开展。该课程的第一堂课《非物质文化遗产基础产业——花丝镶嵌的前世今生》讲座将于4月24日14:00在沙河校区图书馆报告厅举办,讲座面向全校学生。诚邀同学们积极参与,共同体验这场文化知识的盛宴。

该讲座主讲人,左兴岩先生,北京东方艺珍花丝镶嵌厂运营总监。他专注于文化创意产业及非遗项目运营12年,参与和主导过2008年奥运贵金属类特许产品、贵金属艺术品、丝绸云锦文创、景泰蓝、花丝镶嵌的研发和销售。曾负责北京金色典藏文化发展有限公司奥运特许商品运营;杭州造府艺术品有限公司丝绸、云锦产品运营等。2016年6月至今,担任北京东方艺珍花丝镶嵌厂运营总监,负责公司花丝镶嵌产品的渠道运营。

具有丰富经验的左兴岩先生将用多年的从业经历讲述花丝镶嵌这门具有极高欣赏价值技艺的历史和当今如何结合现代美学的发扬。让我们在这场讲座里去了解怎样走进这个神秘的微观花丝镶嵌世界。

 

(该系列所有活动详细时间地点见微信公众号“文传说”推送预告)